2015年7月12日日曜日

■エコ、無垢材無塗装健康住宅に住んでいるのですから、食材も無農薬、無肥料といきたいものです。


■エコ、無垢材無塗装健康住宅に住んでいるのですから、食材も無農薬、無肥料といきたいものです。
■そこで、納豆を手づくりしてみました。
つくる前は心配でしたが、意外に簡単にできてしまった。
それは美味しい、まったく納豆の臭みがない、一回当たりの単価が安い。

■ネットで検索して、無農薬、無肥料栽培の大豆を購入しました。
1キロ1.000円です、市販品より割高ですが、安心、安全を買いました。
先ず、250gの大豆を半日水につけます。二倍の500gに増えます。
これを蒸します。

■蒸した大豆を容器に入れて、納豆菌を1グラムほど、水に溶かしてふりかけ、かきまぜます。発泡スチロールの容器にお湯に入れたペットボトルを入れ35度前後に保ちます。
容器の中の納豆は翌日には出来上がります。


500g10日分ですから、50グラムの納豆の原価は、大豆25円、納豆菌は2円ぐらいですから、27円で一食できます。〈ガス代は除く〉

0 件のコメント:

コメントを投稿